Source : SHAPE magazine
Buah persik kalengan
Keripik kentang
Ngemil atau tidak? Semua
tergantung dari kudapannya. Beberapa camilan yang biasa dikonsumsi orang
dan terlihat sehat, ternyata juga mengandung banyak garam, kalori
berlebih dan bahkan bahan kimia berbahaya, seperti yang diungkapkan
praktisi Tiffany Jackson dan Kate Kennedy dari Cenegenics Carolinas,
Carolina Selatan.
Berikut adalah lima camilan yang buruk untuk kesehatan Anda:
Buah persik kalengan
Buah dan sayuran yang dikalengkan mungkin seperti camilan yang sehat di
saat darurat, namun buah kalengan tidak hanya mengandung gula berlebih,
kandungan nutrisi mereka biasanya juga lebih rendah dibandingkan dengan
buah dan sayuran yang segar atau beku, yang mencapai puncak kematangan
saat dibekukan.
Di sisi lain, buah kalengan punya rasa yang
didukung oleh pemanis, sehingga bukan tidak mungkin bahan bakunya bukan
dari buah yang paling baik, yang sebenarnya kaya akan nutrisi. Dan yang
lebih buruk lagi adalah, kaleng dilapisi bahan kimia beracun yang
nantinya berguna sebagai pengawetnya.
Keripik kentang
Camilan ini memiliki tiga ancaman kesehatan. Tidak hanya tinggi akan
lemak, kalori dan sodium (ancaman pertama), camilan ini mengandung
indeks glikemik (GI) yang tinggi (ancaman kedua), yang dapat
meningkatkan kandungan gula dalam darah. Dan yang terakhir (ancaman
ketiga), saat kentang dipanaskan dengan suhu tinggi, mereka melepaskan
zat acrylamide yang merupakan bahan kimia berbahaya dan dapat merusak
saraf.
Kue beras
Kue beras mengandung kalori
yang rendah, terbuat dari beras putih olahan yang kaya akan karbohidrat
dan dapat meningkatkan kadar gula darah. Ditambah dengan banyaknya
penambah rasa yang terkandung di dalamnya seperti gula dan garam. Jadi
meskipun asupan kalori anda rendah, dengan mengunyah makanan yang tidak
kaya nutrisi seperti kue beras ini, sama saja seperti makan kacang
kemasan.
Blueberry muffins
Kennedy menyebut
makanan ini “bom yang sarat gula dan kalori”. Muffin yang merusak
kesehatan ini masih popular dikalangan orang-orang cerdas, hal tersebut
mungkin karena persepsi kandungan buah di dalamnya. Walaupun jelas
ditambah dengan penambah rasa, gula tambahan dan ukuran porsinya yang
cukup besar, camilan ini masih dianggap tidak berbahaya. Kecuali jika
Anda membuat muffin sendiri.
Granola bar
Masalah utama dari camilan ini adalah kepopuleran mereka sebagai camilan
pada siang hari dan penuh dengan janji akan kandungan organiknya yang
begitu banyak dalam label produk mereka. Camilan ini juga dipenuhi
dengan karbohidrat buatan, buah yang dikeringkan (yang tinggi gula) dan
dilekatkan dengan lebih banyak gula dalam bentuk madu dan atau kacang
agave. Ditambah, camilan ini tidak mengandung banyak serat dan banyak
mengandung kalori.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar